Новости

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление КБТУ

В 2002 году Первый Президент уделил особое внимание селу и сельскохозяйственному производству. Было упразднено несколько десятков аулов - по причине бесперспективности их покидали жители.

"Внимательный обзор внутренней структуры экономики, близлежащих и отдаленных рынков заставляет серьезно задуматься об углублении агропромышленной специализации Казахстана. Парадоксально, но факт: все близлежащие и отдаленные рынки испытывают нужду в продовольствии, прежде всего в зерне и мясе. Но казахстанское продовольствие не может туда пробиться в силу низкого качества и высоких издержек, слабой государственной и дипломатической поддержки. Более того, уже и внутренний рынок по целому ряду позиций начинает проигрывать нарастающей экспансии продуктового импорта", - сказал Елбасы в своем Послании.

Национальная компания "КазМунайГаз" является ведущей вертикально интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу: от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг. Компания основана в 2002 году и представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли.
Акционерами АО НК "КазМунайГаз" являются акционерное общество "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" (90,42 процента) и Национальный банк Республики Казахстан (9,58 процента).

В 2020 году АО НК "КазМунайГаз" добыто 21 752 тысячи тонн нефти.
На сегодняшний день КМГ относится к числу крупнейших работодателей с численностью персонала более 70 тысяч человек.

Казахстан вступил в UEFA

В 2000 году Федерация футбола Казахстана посчитала малоперспективным в плане развития футбола в стране нахождение в АФК и приняла решение о своем стремлении к переходу в UEFA. 25 апреля 2002 года Казахстан был принят в UEFA. В связи со сменой ассоциации Казахстан не участвовал в отборочных турнирах к Кубку Азии и чемпионату Европы 2004 года, решив играть исключительно товарищеские матчи.

В декабре 2002 года главным тренером национальной сборной был назначен российский специалист Леонид Пахомов, ставший первым зарубежным тренером в истории команды. В отборочном турнире к чемпионату мира 2006 года Казахстан впервые играл в еврозоне. Там наших футболистов ждал провал: в группе со сборными командами Украины, Турции, Дании, Греции, Албании и Грузии казахстанцы набрали всего одно очко в 12 матчах и заняли последнее место.

Первые поезда "Тальго"

Поезда "Тальго" начали курсировать между Шымкентом и Алматы. Пилотная эксплуатация оказалась успешной, и испанской Patentes Talgo S.A. заказали еще два состава. Новые вагоны отправлялись по маршрутам Алматы – Астана и Алматы – Шымкент.

Ввезены первые евро

Евро вошел в обращение в 2002 году. Крупные казахстанские банки сразу же привезли первые партии банкнот в Казахстан. Единую валюту Европы тогда можно было купить за 150 тенге, тогда как курс доллара находился около отметки в 154 тенге.

Неформальный саммит

Неформальный саммит СНГ открылся на горном курорте "Шымбулак". В нем принимали участие главы всех стран СНГ, за исключением президента Азербайджана Гейдара Алиева.

В ходе саммита были обсуждены актуальные темы, в том числе антитеррористическая операция в Афганистане и ее возможное воздействие на обстановку на южных рубежах СНГ, борьба с наркоугрозой, перспективы сотрудничества в топливно-энергетической сфере, миграционные процессы на пространстве СНГ.

"Организаторам пришлось даже проложить специальную лыжную трассу в угоду физкультурным амбициям президента Беларуси", – писал тогда российский "КоммерсантЪ".

Открытие КБТУ

6 сентября 2002 года в бывшем Доме парламента на Старой площади Алматы состоялось официальное открытие Казахско-Британского технического университета (КБТУ). Университет открылся под патронажем премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Первый полет "Эйр Астаны"

Авиакомпания Air Astana была зарегистрирована в 2001 году, а 15 мая 2002 года выполнила свой первый рейс Алматы - Астана.
Инаугурацию рейса посетили Президент Нурсултан Назарбаев и cэр Ричард Эванс, представляя двух акционеров авиакомпании - правительство Казахстана и британскую компанию BAE Systems PLC соответственно.